Возврат к списку

Помнит сердце, не забудет никогда...

23.04.2015

В поселке Воронцовка Кагальницкого района избирательный участок находится в помещении школы, ранее носившей название "Пионерская средняя школа № 15", потому и дух в ней живет бодрый, героический, патриотический.

С помощью учащихся школы в поселке Воронцовка  и руководителя сельского клуба Натальи Алексеевны Мазур

собран исключительный по своей исторической и душевной ценности материал о земляках - детях Великой Отечественной войны.

Ручкина Ефросинья Герасимовна родилась 27 сентября 1929 года в многодетной семье в небольшой предуральской деревне.

 

В семье она была пятым ребенком. Ей не было и двенадцати лет, когда началась война. Сразу пришлось стать взрослой, и не только ей. Ее ровесники  пережили смерть близких, голод, холод, страх за свою жизнь и жизнь родных. В тех местах, в которых жила Ефросинья Герасимовна, немцев не было, но вкус и запах войны ощущали все. Сначала ушел на фронт отец, потом братья. Мама осталась одна с четырьмя дочками. Постоянный голод заставлял есть все: картофельные отчистки, жмых, щавель, а из лебеды делали лепешки. Одеть было нечего, особенно зимой. Ноги приходилось обматывать тряпками и надевать дырявые валенки. Мерзли постоянно, хотя зимними вечерами вязали варежки, носки, но все отправлялось на фронт..Учились с огромным удовольствием, несмотря на суровые условия: бумаги не было, писали самодельными палочками, окуная их в сажу, между строк газетной бумаги.Ефросинья Герасимовна неугомонный человек: она до сих пор работает и не может себя представить сидящей «сложа руки».

Белоусова Варвара Тимофеевна  родилась  26 декабря 1924 года  в с. Кондратьево  Шиткинского района Иркутской области.

 

Когда началась война, в колхозе заканчивалась посевная. Мужчин сразу всех забрали на фронт, а из женщин сколотили три бригады. «Женщины постарше на хлебоуборке,- рассказывает Варвара Тимофеевна, - а мы, девчата, на пахоте. Все делали вручную. Снопы были - не обхватишь. Мы плачем, но делаем. В ноябре нам дали лошадей и мы стали возить лес. Огромные бревна вручную укладывали на телеги. Ноги дрожат, в глазах-темные круги.Тряхнешь головой и дальше идешь. Так  и работали до середины апреля. А потом снова посевная, уборка. В 1943 году меня и еще пятерых девчат отправили в обоз. Дали нам  на  шестерых 15 лошадей. И стали мы по морозу  так в 50 градусов возить мешки с зерном за 90 км на приемный пункт. Сами грузим 50-кг мешки на сани, сами разгружаем. Приезжаем в деревню уже затемно, а нас встречает паренек Андрей с балалайкой, и мы, не раздеваясь, прямо в телогрейках, шубейках, потанцуем, а потом уже распрягаем лошадей, кормим, поим… В 1944 году Варвару Тимофеевну отправили учиться на снайпера и вскоре она получила звание снайпер – отличник, но, к счастью, воспользоваться им ей не пришлось. Варвара Тимофеевна настоящая сибирячка. Песни, шутки – верные ее спутники в жизни. Она осталась такой  же смешливой,  неунывающей, не смотря на возраст.

Билан Александра Владимировна родилась  в 1925 году в селе Камышовка Ростовской области. 

 

Она   была самой младшей  из  четверых  детей. Мама  Александры  Владимировны  умерла, когда она была совсем маленькой. «В первые дни войны  я  11-летней   девочкой - вспоминает Александра Владимировна, - участвовала в строительстве оборонительных сооружений  в  районе  Батайска:  вместе  со  всеми  копала  рвы, копанеры, готовила  еду, жала   камыш по берегам Дона. Когда  враг уже  вошел  в  Ростов, мы  ушли  домой. Началась  срочная  эвакуация. Гнали скот , а за нами по пятам немцы. Пришлось  все  бросать  и бежать  в  ближайшее село – Гуляй Борисовку. Наутро - там немцы. Спрятались в русской печи с детьми хозяйки, приютившей нас на время. Но  нас  вскоре нашли  и  вместе с  остальными  жителями  согнали  в сарай, закрыли на замки. Думали – сожгут. Провели страшную ночь, но утром нас выпустили по одному и я ушла домой».Александра Владимировна  очень хорошо помнит  эти страшные дни. Помнит,  как родная тетя  со слезами рассказала о том, что произошло с братом Александры Владимировны. Когда немцы ходили по хатам в поисках мужчин, брат спрятался на печке  в ворохе пуха для подушек. Немцы, пошарив вокруг, и протыкая пух штыком, не нашли никого. И уже выходя из избы, увидели выпрыгнувшего с печки юношу. А он, седой от пережитого ужаса, сошел с ума. И  немцы, хохоча и издеваясь, обвязали его ноги  веревкой и прицепив  к танку, увезли в неизвестном направлении.

Детство  одиннадцатилетней  Раисы  Митрофановны Моисеенко  закончилось, когда  началась  война.

 

Отец погиб  в  самом  начале  войны.  В  колхозе  не  осталось  мужчин - одни  женщины  и дети. А работать  надо: пахать, сеять,  убирать урожай. Начались  военные  будни, без выходных и праздников. «Мы, дети самых разных возрастов, – вспоминает   Раиса Митрофановна, - в  любую  погоду  наравне  со  взрослыми  выходили  на  работу: сеяли, скирдовали, молотили. Я ростом маленькая, а скирда больше меня в два-три раза. Беру вилы, в руках еле держу, а надо  еще и захватить сено, да  поднять наверх. Руки трясутся, сил нет, а работать надо – больше некому. Женщины еще на более трудных работах заняты. А сеяли и пахали  на волах: впереди два быка, а я позади с 5-кг ящиком с зерном и по полю длиной в несколько километров. Ох, как тяжело! И так с восьми утра до восьми вечера. А вечером мама пока на стол соберет, а мы уже головой на руках на столе и спим. Так что с началом войны и детство наше закончилось.»

Сенева  Евдокия Ивановна  родилась  1930 году  в деревне Кимозеро Подпорожского  района  Ленинградской области.

 

Когда началась война, ей было 11 лет. Уже на второй месяц войны в их деревню вошли немецкие войска, и жителей всей деревни отправили в концлагерь в Восточной Карелии, ныне Финляндии. Женщин и мужчин сразу распределили в разные бараки. Евдокия Ивановна, маленький братик, бабушка и мама оказались в женском бараке, а дедушка и старший брат – в мужском. В концлагере они пробыли до 4 июля 1942 года, пока их не освободили советские солдаты. Живыми от их большой семьи остались только Евдокия Ивановн , сестра отца  и ее дочь. О тех страшных днях Евдокия Ивановна никогда не рассказывала, эти воспоминания отзывались в ее сердце страшной болью. Перед глазами всегда стояла мам , которая никогда не выпускала рук своих детей  и которая так и умерла однажды ночью, крепко прижав маленькую Евдокию с одной стороны , а братика – с другой» …

Тэги: ветеран День победы

Другие новости
Облако тэгов