Возврат к списку

Я - гражданин России!

07.02.2019

Секретарь ТИК Кагальницкого района М. Плужникова в составе жюри муниципального этапа конкурса "Я - гражданин России!", организованном Домом детского творчества Кагальницкого района, приняла участие в заслушивании и отборе проектов для определения победителей. 

Представляем вам работу учащихся МБОУ Новобатайской СОШ № 9  «Восстановление исторической памяти» в номинации «Гражданские инициативы». В поске и оформлении материалов приняли участие волонтеры Новобатайской школы: Ткаченко Екатерина, Лушкина Ксения, Антипина Алина, Быкова Елизавета, Озерова Елизавета, Сорокина Анастасия. Руководитель  проекта - преподаватель школы Ченцова Наталия Николаевна.

 

"А мы идем искать ровесников следы…
Боевой путь Тропа Александры Поликарповны"
   Все меньше остается живых свидетелей этой страшной войны. Еще есть возможность узнать у родных и близких о славных подвигах в годы войны, о тяжелом послевоенном времени. Сохранение памяти, воспоминаний о войне – все это необходимо нам, молодому поколению нашей страны. Поколение, забывшее свое прошлое, не может построить будущего.
   Катя  Ткаченко: "Пересматривая старый семейный  альбом, я обратила  внимание на фотографию девушки. На оборотной стороне было письмо, адресованное моему прадедушке-Федору Ткаченко. Содержание было таким грустным. Мне стало очень интересна судьба этой девушки, почему она написала «...взгляни на мой мертвый облик …» .
   Из беседы с дедушкой я узнала, что эта фотография была адресована моему прадеду Ткаченко Федору и  хранится  в семейном альбоме уже более 70 лет. Тропа Александра Поликарповна - Шурочка, как называли её друзья, училась вместе с моим прадедом  в школе, окончила 7 классов в 1941г. и  ушла на фронт. Они были большими друзьями. Прадед прошел дорогами войны до Берлина и вернулся в 1947г. в родной Новобатайск.
   О Шурочке было известно, что погибла она в 1943 году. Но, ни причины, ни места гибели родные так и не выяснили.  Простая деревенская девчонка Шурочка -  одна из многих героев войны  внесла свой вклад в дело общей Победы.
   История поиска началась с изучения документов архива школьного музея.
В ходе работы  стало известно, что историей фронтового пути выпускников 1941г. нашей школы занимались краеведы с 1995 года. Поисковый материал о выпускниках свидетельствует о том, что в классе обучалось  40 учеников. Все они прошли по дорогам Великой Отечественной войны. Но семеро из них так и остались в памяти двадцатилетними, т.к. погибли на полях сражений. Среди  них Тропа Александра Поликарповна. В 1999 году была организована встреча с выпускниками 1941года. Вспоминая своих одноклассников,  они с большой любовью и трепетом говорили   о Шурочке. Она добровольно пошла на фронт. «Александра была медсестрой, погибла в 1943, вспоминали ее школьные друзья, а где это произошло,  мы не знаем».  После этой встречи прошло уже более 20 лет.
  Появились новые источники информации по поиску погибших в годы ВОВ, стали доступнее архивы Министерства обороны, что и  помогло нам  по крупицам собрать материал о фронтовой судьбе Александры Поликарповны.
Наш  поиск начался с сайта ОБД «Мемориал», где в 2018 году появились данные о воинах, умерших от ран в госпиталях в годы войны.  Из опубликованного материала  стало известно, что последним местом службы Шурочки стал 490-ый санитарный батальон 395-ой стрелковой дивизии. В представленных сведениях указано, что умерла Тропа Александра от болезни 8 октября 1943г.  Эти скупые данные не определяли, что стало причиной смерти, и где  похоронена девушка.  Почему Шура пишет на обратной стороне фотографии такие печальные слова. 
  Определив источник информации, мы обратились с письмом в филиал Центрального архива Министерства обороны, где хранятся военно-медицинские документы в г.Санкт-Петербурге. Спустя месяц, получили ответ, который основан на истории болезни Шурочки. Александра находилась на лечении в госпитале ТППГ- 641, ст.Варениковской  Краснодарского края с 4  октября 1943. Выписка из истории болезни указывает на общую слабость, головную боль. Осложнение - малярийная кома, сепсис. Видимо, состояние девушки было настолько тяжелым, что она написала эти слова «Взгляни на мертвый образ…». 
  Изучив этапы боевого пути 395 -ой дивизии, в которой служила Александра,  стало известно, что именно в это время, осенью 1943 года,  дивизия освобождала от немецких захватчиковТаманский полуостров.  Дивизия была сформирована из горняков Луганской (в то время — Ворошиловградской) области. Начав свой боевой путь в октябре 1941 г. под Мариуполем, дивизия его окончила в мае 1945 г. в Берлине. При дивизии был 490-ый медико-санитарный батальон, который неотступно следовал за воинским формированием, спасая раненых, поступавших с передовой. Шутливое название «непромокаемая» дивизия получила из-за того, что долгое время держала оборону в плавнях (длительно затапливаемые поймы рек и озёр, и дельты, покрытые зарослями кустарника, тростника, рогоза или осоки), где была сильная влажность, комары. Многие бойцы и медперсонал переболели малярией. 
   Сколько горя пережили эти юные девчонки  на полях сражений, спасая раненных солдат. За годы войны 17 миллионов спасенных жизней. Сколько на счету Александы Поликарповны Тропа - мы уже никогда не узнаем. К сожалению, Шурочку не смогли спасти. Она умерла 8 октября 1943 г. Ей шел 21год.
   В справке, предоставленной ЦАМО, указано место нахождения госпиталя - ст.Варениковская, где находилась на лечении Александра, но место погребения нет. Поэтому мы  решили обратиться в школы, расположенные в ст. Варениковской, с просьбой уточнить списки, погребенных в братских могилах на территории станицы. На адреса почты, указанных на сайтах школ, были отправлены письма. Ответ поступил, но, к сожалению, в списках,  захороненных в братской могиле, Шурочки нет. Сейчас поиск продолжается через военкомат ст. Варениковской.
   Результатом нашего поиска стал краткий биографический очерк о жизни Тропа Александры, который будет передан  в школьный музей и пополнит базу данных о Новобатайчанах,  защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.
    Работая над этим проектом,  мы  выполняем свой долг перед всеми пропавшими  безвести в годы войны. Рассказывая подрастающему поколению о жизни  Александры Поликарповны,  мы сможем воспитать уважение к подвигу солдат, места захоронения, которых до сих пор неизвестны.
  У каждого из них была своя история войны, свои печали и радости, свои тяготы и победы. Говорят,  война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Наверное, именно  это заставляет нас, живых, искать погибших…

Тэги: Месячник молодого избирателя

Другие новости
Облако тэгов