6 июня мы отмечаем праздник русского языка — день рождения Александра Пушкина, поэта, который стал символом отечественной культуры, в которой «к нему не зарастет народная тропа».
Сам Александр Сергеевич, как и большинство современников, день рождения особым праздником не считал. Гораздо важнее в те времена считались именины. А после смерти поэта поклонники неизменно торжественно и скорбно отмечали дату его гибели, которая была известна всей России. Хотя уже во второй половине XIX века день рождения Пушкина стали отмечать. К нему старались приурочить выход книг, торжественные собрания, открытия памятников.
Федор Достоевский говорил о «всемирной отзывчивости» Пушкина: «Не было бы Пушкина, не определились бы, может быть, с такою непоколебимою силой... наша вера в нашу русскую самостоятельность, наша сознательная уже теперь надежда на наши народные силы, а затем и вера в грядущее самостоятельное назначение в семье европейских народов». С тех пор день рождения Пушкина стал торжеством русской культуры, «праздником на нашей улице», как сказал об этом драматург Александр Островский.
В советское время пушкинский праздник стал еще важнее. Достаточно вспомнить, что в марте 1922 года, как только утихли залпы Гражданской войны, Совет народных комиссаров учредил пушкинский заповедник, объединивший села Михайловское, Тригорское и Святогорский монастырь. Места, где он чувствовал себя хозяином, где творил, где «сердце он похоронил». Ни об одном русском человеке не написано столько книг и диссертаций, и среди них — настоящие интеллектуальные бестселлеры Юрия Тынянова, Николая Раевского, Юрия Лотмана, Сергея Бонди...
Изучали каждую строчку Пушкина, каждый день, а иногда — и час его жизни. Миллионам хотелось приобщиться к пушкинской культуре — свободно рассуждать, дружить, отстаивать свою честь, как он. В 1930-е годы на экраны вышло два фильма о Пушкине — «Поэт и царь» и «Юность поэта». Оба актера, исполнивших роль поэта, погибли на фронте смертью храбрых. А пушкинский лицей, Царское Село, его сады, в первозданном виде мы теперь можем увидеть только в фильме «Юность поэта». Война всё превратила в руины. Несколько десятилетий ушло на то, чтобы реставраторы восстановили этот ансамбль, который стал для нас одним из мест «пушкинского паломничества» — как заповедник в Тригорском, как подмосковная усадьба Большие Вяземы, по соседству с которым находилось имение Ганнибалов Захарово, где Пушкин провел детство, как дом-музей поэта в Петербурге, на Мойке, как место его последней дуэли на Черной речке...
Почему именно Пушкин стал для России символом поэзии, культуры, символом нашего языка? В начале XIX века считалось, что для русской словесности больше всех сделал Николай Карамзин, а сам Пушкин числил своим учителем в поэзии Василия Жуковского. Удивителен гений Михаила Лермонтова, которому было отпущено только 26 лет, а какое великое наследие он оставил! Но никто из них не оспаривал приоритет Пушкина — и, прочитав «Руслана и Людмилу», Жуковский подарил ему свой портрет с шутливой, но в то же время — серьезной надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя».
Именно Пушкин научил образованную русскую публику, часто лучше знавшую французский, нежели русский, высказывать свои мысли на родном языке. Это веха в нашей истории. И русское направление в живописи, в музыке, в театре — это всё во многом от Пушкина. И совсем не случайно только Пушкина называли идеалом русского человека «с таким уровнем развития, который, возможно, явится в мир через 200 лет», только Пушкина объявляли «лучшим, что есть в каждом из нас».
У каждого из нас свой Пушкин. Его словами мы нередко объясняемся в любви, шутим, утешаем себя, когда «мысли черные придут», часто даже не задумываясь, чьими словами мы выражаем свои мысли и эмоции. Он оказывает влияние даже на тех, кто, увы, редко берет в руки книгу. И даже молодые эпатажники-футуристы, которые в начале ХХ века собирались сбросить Пушкина с парохода современности, в конце концов заговорили его строками и стали жить по законам, которые установил в русской культуре автор «Руслана и Людмилы» и «Пиковой дамы».
Солнце Пушкина не закатилось и не померкло. Нет сомнений, что этот день останется особенным для России и через 100, и через 200 лет. Пушкин бессмертен — и с годами то и дело становится важнее и актуальнее. Он и для наших далеких потомков останется современником.
6 июня секретарь ТИК Кагальницкого района М.Плужникова приняла участие в литратурной акции к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина "У каждого свой Пушкин", проводимой Межпоселенческой цетральной библиотекой им. С.А.Королева.