24 мая - День славянской письменности и культуры
23.05.2024День славянской письменности и культуры связан с именами Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую письменность и перевели с греческого языка богослужебные книги. Среди них – апостольские послания, Псалтырь и избранные чтения из Евангелия. Во всех славянских странах праздник отмечают 24 мая.
24 мая по новому стилю является днем памяти создателей славянской письменности – Кирилла и Мефодия, поэтому выбор даты праздника пал именно на это число. Корни торжества идут из Болгарии, где впервые отметили праздник в 1803 году. В России начали праздновать День славянской письменности в 1863-м – в год тысячелетия с момента создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. Тогда же Святейшим синодом было принято решение каждый год почитать память святых братьев.
Когда к власти пришли Советы, праздник забыли на долгие годы, вплоть до 1985-го – 1100-летия со дня преставления святого Мефодия. В тот год и возникла современная формулировка праздника – День славянской письменности и культуры. Спустя еще несколько лет, в 1991 году, торжество получило официальный статус государственного.
До 2010 года существовала традиция, в рамках которой выбирался российский город, где происходили все торжественные мероприятия, связанные с праздником. Теперь основные праздничные события проходят в Москве.
Святые Кирилл и Мефодий не только подарили славянскому народу азбуку, но и заложили фундамент для литературы, письменности и культуры в целом. И сегодня как никогда важно беречь и передавать новым поколениям художественные сокровища нашей страны, прививать любовь к родной речи и бережное отношение к языку.
День славянской письменности и культуры для многих из нас – напоминание о единстве всех славянских народов, об общих истоках, традициях, обычаях и культурном пространстве.
Интересные факты о славянских языках
- На славянских языках в мире разговаривает 400 миллионов человек.
- 13 языков (по разным подсчетам от 10 до 18) входят в группу славянских.
- Славянские языки считают очень сложными для изучения из-за особенностей словообразования и трудной грамматики, однако уровень сложности древнерусского языка был еще выше, чем современный.
- Древнеславянский алфавит состоял из 49 букв, каждая из которых имела свое название.
- Старославянский язык не имел форму настоящего времени, зато у него было четыре формы прошедшего, и три – будущего.
- Не было фиксированных правил пунктуации, точка являлась основным знаком препинания и могла ставиться где угодно – внизу, вверху, посередине строки.
- Ь и Ъ использовали, чтобы обозначать сверхкраткие гласные звуки.