Возврат к списку

Теплых мест на войне не бывает

05.05.2022

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны

         Родился Петр Авдеевич  Титовский в революционном 1917 году в станице Кагальницкой. На тропу Великой Отечественной войны вступил с самого ее начала.

 Петр Авдеевич является участником Сталинградской  битвы. У нас в районе он единственный солдат этого жесткого сражения.

      Вспоминает ветеран:                                                        

 -         На службу в армию меня призвали в 1938 году. В 1939 нас отправили в Монголию, угрозу которой представляла Япония. От строительства блиндажей избавил приказ о направлении меня на курсы младших лейтенантов. Приближение грозных событий «витало в воздухе», и тем не менее сообщение о начале войны оказалось неожиданным. Обучение на курсах было прервано, основным университетом стал фронт. Здесь  экзамен держали и по военным дисциплинам,  и  на мужество, и верность долгу перед Родиной, и на крепкую солдатскую взаимовыручку.

            На Волховское направление П.А. Титовский ехал в эшелоне в звании старшины. Высадили в двух километрах от Волхова и пошли в наступление. Гнали немца по болотам, по лесам. Вымотались.  В 41-ом получил солдат свое первое ранение в руку. На лечение отправили  опять в Волхов. После госпиталя  добавили в пополнение и в срочном порядке направили под Сталинград.

-          Теплых мест на войне не бывает, как и безопасных, если не прячешься за чужие спины, конечно,  – продолжает свой рассказ ветеран. – А тут, как на раскаленных углях или как на пороховой бочке, все простреливалось поминутно. В обязанности старшины батареи  76-миллиметровых пушек входило материальное и продовольственное обеспечение его артиллеристов. Приходилось частенько перемещаться по линии огня. Прибыл на батарею, а пулеметчик с той стороны строчит. Голову уберег, а ноги пострадали. А сколько однополчан полегло! Никто не мог предугадать, чей черед завтра настанет. Пленение Паулюса встретили с восторгом. И хоть четко понимали, что конец войне еще не близок и впереди еще не один год огненных сражений, все равно душа ликовала: утерли нос Гитлеру, и свою силу почувствовали, - говорит старый солдат. – С той поры погнали фашиста обратной дорогой от Волги до Дона. И на душе полегчало. К Ростову шли правой стороной от нашего района. Возле станицы Старочеркасской переправились через Дон и взяли направление на Ростов. Под Новочеркасском пришлось вступить в бой.

            После освобождения Ростова  5-й гвардейский ордена Александра Невского стрелковый полк 2-й Гвардейской дивизии, в котором служил Петр Авдеевич Титовский, участвовал в боях за Кенигсберг. Долгожданную победу солдат встретил в Восточной Пруссии.

-          Боже, что творилось!- вспоминает Петр Авдеевич.- Стреляли вверх из чего  только можно было. Снарядов не жалели. И верилось, и не верилось. И каждый удивлялся тому, что жив остался, дождался радостной вести. И будто бы не такими уж страшными были сражения на Сталинградском, Ленинградском фронтах, на Миусе, при ликвидации Херсонской группировки – все лишения оставались позади. И порой диву даешься, откуда брались силы на себе тащить орудие, боеприпасы, раненых товарищей. Только бы никогда  этого не повторилось!

            Командование по достоинству оценило боевые заслуги гвардии старшины Титовского. Петр Авдеевич награжден двумя орденами Отечественной Войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью Жукова, «За оборону Сталинграда» и многими юбилейными наградами.

            В станицу Кагальницкую свою семью Петр Авдеевич перевез в 1953 году. Взяли  фронтовика фельдъегерем.  Несколько  лет доставлял секретную почту, затем работал на мельнице до самой пенсии.         

Тэги: День Победы

Другие новости
Облако тэгов