Возврат к списку

Жизнь, посвященная Морю и Песне

05.05.2022

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Низавецкого Григория Степановича

  Родился  Григорий Степанович 4 декабря 1926 года  в хуторе Ириновка  Кущевского района Краснодарского края в семье.

            В 1938 году Григорий Степанович окончил начальную школу.

            Война оборвала беззаботное детство, но, несмотря на всё, Григорий Степанович вспоминает о нём с радостью и теплотой. Отец его был призван на фронт. Больше Григорию Степановичу своего отца увидеть было не суждено.

         Совсем ещё мальчишкой он  поступил на работу в Кировское почтовое отделение обменщиком: «Романтика и серьёзность этой профессии заключались в том, что выдавался настоящий военный револьвер для охраны почты, и я гордился этим», - рассказывает Григорий Степанович.

         Свой досуг он проводил в совхозном клубе, где озвучивал немые фильмы. Музыка помогала ему во всём.         

  Осенью 1941 года фронт  приблизился к Ростову – на - Дону. В станицу Злодейскую (ныне Кировская) пришла беда. При первом же налёте ничем и никем не защищённая станица была разрушена: разбит воинский железнодорожный эшелон,  загорелся элеватор, клубы черного дыма, от горящих цистерн Злодейской нефтебазы,  окутали всю станицу.

  В 1942 году наши войска отступали на восток, и станица оказалась оккупированной фашистами. Это были тяжёлые дни для  её жителей. Немцы приходили в дома, отбирали запасы еды и  животных у людей.

  В ночь на 3 февраля 1943 года на окраинах станицы Кировской завязались ожесточённые бои. Много наших солдат погибло в этих боях, но путь к освобождению станицы был открыт.

  Когда пришло освобождение, Григорий Степанович неоднократно просился с зенитчиками на фронт,  судьба  же ему готовила другое испытание.

8 мая 1943 года семнадцатилетним мальчишкой Григорий Степанович был призван в армию. На  медкомиссии ему был задан вопрос, который перевернул всю его дальнейшую жизнь: «На флот хочешь?» Он тут же согласился. Впереди его ждали целых семь лет, вначале на Дальнем Востоке, а затем на Северном флоте.

   За эти годы он влюбился в корабли, в море. И эту любовь ему удалось пронести через всю свою жизнь. Новобранцев, привезли в Школу Оружия на Русском острове, вблизи Владивостока. Здесь их учили военному делу и знакомили с историей и традициями русского флота. Григорий Степанович вспоминает: «На корабле мне впервые выдали настоящую новую стёганую флотскую форму, тёплое бельё, сапоги для шторма, валенки для мороза. Получил под расписку, как особое снаряжение, резиновую «лягушку» - спасательный жилет жёлтой расцветки с надувными трубками».

   В учебных корпусах стояли школьные парты, а посередине настоящие корабельные пушки. Здесь их учили военному делу и знакомили с историей и традициями русского флота.

            Все учебные дисциплины новобранцы изучили успешно и досрочно. Григорий Степанович попал в команду тихоокеанцев, отправлявшихся на пополнение действующих флотов, и получил распределение служить палубным комендором на эскадренный миноносец «Разумный».

   По штатному расписанию Григория Степановича назначили дублёром второго наводчика на боевой пост главного калибра. Жить предстояло в кубрике, а спать на подвесной койке - гамаке с пробковым матрасом. Ему дали наставника – старшего матроса Сабурова Николая.

  Потом последуют походы и набеговые операции вдоль вражеских норвежских берегов. В одном из них он окажется на самой крайней точке европейской земли, у мыса Нордкап. Море Баренцево, Белое, Карское и Норвежское – это районы военных походов Григория Степановича. А вот и остров Новая Земля. Там на рейде стоят «пахари ледовых морей», старые русские ледоколы «Крысин», «Сибиряков», «Ермак» и «Литке». Нашим эсминцам поручено охранять их от наглых фашистских подлодок. Надо привести их к Кольскому полуострову в бухту Иоканьга. Но трудности этого похода были преодолены, несмотря на ужасную штормовую погоду.

   У эсминца «Разумный» поистине героическая история.

  Это он в 1942 году совершил переход из города Владивостока до Мурманска за одну навигацию, преодолев восемь морей и два океана восточных и северных широт нашей Родины. На его счету потопленные немецкие военные корабли, сбитые фашистские торпедоносцы, потопленные подводные лодки. Это он встречал у острова Медвежий и охранял союзные караваны, идущие из Англии и до Архангельска.

  В ноябре 1944 года эсминцы: «Разумный», «Гремящий», «Грозный», «Разъярённый», совершили вынужденный обстрел вражеского порта Варде. В течение двух часов были уничтожены стоявшие на рейде и у причалов немецкие транспорты, груженные войсками и военными грузами.

  8 декабря 1944 года на поиск семи вражеских подлодок ушли лидер «Баку» и пять эскадренных миноносцев. Шли тремя группами – по два корабля в паре. «Разумный» шел в паре с эсминцем «Живучим».

   Здесь Григорий Степанович  рассказал  удивительную историю. По курсу «Живучего» была засечена подлодка, которая всплыла, чтобы зарядить воздухом свои аккумуляторы. Сделав резкий поворот, эсминец носом врезался в подлодку, тем самым потопив её. Сам «Живучий» пострадал не сильно, таким образом, оправдав своё название.

   Свидетелем одной из трагедий был и Григорий Степанович со своим «Разумным». В январе 1945 года эсминцы «Разъярённый» и «Разумный» сопровождали охрану местного транспорта, груженного ценным грузом. Затаившаяся немецкая подводная лодка сильно повредила «Разъярённого», и «Разумному» пришлось в одиночку  справляться с противником. Григорий Степанович вспоминает: «Смертельные опасности  нас подстерегали и днём и ночью. У меня с «Разумным» единая судьба, к счастью, мы остались живы. Не зря я так люблю песню «Крейсер «Аврора» и, исполняя её с детьми, всякий раз обязательно подчёркиваю:

                                    …Доля такая у кораблей!

                                       Судьбы их тоже

                                      Чем – то похожи,

                                       Чем – то похожи

                                       На судьбы людей!

  И, конечно, самое яркое событие в жизни нашего героя – утро Победы Великой Отечественной. А было это так: « 9 мая в пять часов утра в спящие кубрики к нам ворвалась радиотрансляция. Это была официальная весть о победе! Полураздетые мы вскакивали с коек и рундуков, целовались и обнимались. А потом перед нами  выступил командир корабля. Это самая счастливая побудка в нашей жизни.

    На рейде бухты «Ваенга» (ныне город Североморск) выстроились корабли, украшенные красивыми сигнальными флагами: линкор «Архангельск», крейсер «Мурманск», эсминцы, подводные лодки. Все корабли отсалютовали холостыми залпами своих орудий.

  С тех пор прошло уже много лет, а то первое, радостное победное утро осталось незабываемо для меня, девятнадцатилетнего парнишки».

«Корабли, как и люди, сделали своё дело и теперь нуждаются в такой же памяти и бессмертии. Ведь они и умирали по-разному, как судьба повелела.

  Если бы корабли умели плакать, они бы, я думаю, сейчас бы рыдали.

  Вот что осталось лежать на грунте моря: 210 бомбардировщиков, 430 танков, 3550 паровозов и автомобилей, другие грузы.

  И то, что «Разумный» остался жив, - просто чудо!»- вспоминает Григорий Степанович.

   После окончания войны Григорий Степанович стал уже старшиной II статьи, командиром 37 мм автомата и адъютантом зам. командира по политической части. Так как он очень любил искусство, то ему поручили заведовать «Ленинской каютой» - это место культурного досуга и отдыха разумовцев. В свободное время он  выдавал из библиотеки художественную литературу, газеты, почту. У него появилась возможность заниматься любимым делом: рисованием и музыкой.

    В 1948 году в течение десяти дней он прошел в ансамбле стажировку на хормейстера-баяниста.

  Летом 1950 года Григорию Степановичу было доверено участвовать в концерте моряков Северного флота, посвященному встрече с главнокомандующим ВМФ адмиралом Иваном Степановичем Юмашевым.

   Флотская служба сделала Григория Степановича  человеком трудолюбивым и  целеустремленным. И сейчас в повседневной жизни с ним до сих пор живут флотские выражения: «Есть! Так точно! Полундра!», а выражением: « Морской порядок!» пользуются не только его внуки и правнуки, но и школьники, которых он учил. Такая преданность поистине восхищает и вызывает чувство уважения.

   Осенью 1950 года Григорий Степанович в последний раз сошел по трапу эсминца « Разумного» и уехал в родные края. Грустно было прощаться со своим эсминцем, но впереди его ждали чудесные годы непрерывного творчества.

    Каждый год 9 Мая Григорий Степанович надевал морскую форму, брал в руки баян и наигрывал песни военных лет.

   За воинскую службу Григорий Степанович  награждён орденом Отечественной войны и многими медалями. А за многолетний педагогический труд – значком «Отличник народного просвещения», почётными грамотами и дипломами.

Тэги: День Победы

Другие новости
Облако тэгов