Возврат к списку

Образовательный марафон "110 лет Российскому парламентаризму"

24.05.2016

2016 год - год празднования 110-летия Российского парламентаризма. В связи с этой важной датой Избирательная комиссия Ростовской области проводит областной интерактивный образовательный марафон.

24 мая старшеклассники Кагальницкой СОШ № 1 приняли участие в первом муниципальном этапе марафона. Секретарь ТИК Кагальницкого района М.Плужникова с помощью ребят провела исторический экскурс по этапам становления представительной власти на Руси: от народного вече, Боярской Думы, Земских соборов, Сената, первых Государственных Дум до сегодняшнего дня -  предстоящих 18 сентября 2016 года выборов депутатов седьмого созыва Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и выборов представительных органов сельких поселений нашего района.

   

Немного  об истории парламентаризма на Руси:

"Вече" - собрание людей с целью решить социально значимые вопросы, стихийные собрания народа в кризисной ситауции (например, организовать оборону города). Новгородская земля исторически примечательна - здесь на Руси возникла республиканская форма правления, создан государственный аппарат. В Новгороде вече - серьезный конкурент княжеской власти, высший орган Новгородской республики- сход всех членов городской общины. Горожане через вече имели доступ к верховной власти.

Высшая власть к середине 16 века в Российском государстве осуществлялась великим князем и Боярской Думой.Великий князь имел право назначать на высшие государственные должности, в т.ч., в Думу. Он же возглавлял вооруженные силы страны, осуществлял внешнюю политику, от его имени издавались законы. Но его власть была ограничена Боярской Думой, являвшейся сословным органом княжеско-боярской аристократии. Сословно-представительная монархия существовала в России до XVII века, ее сменила абсолютная монархия.

Земский собор на Руси с середины XVI и до конца  XVII - это собрание представителей различных слоев населения для решения политических, экономических и административных вопросов.В 1549 году Иван IV (Грозный) созвал "Собор примерения" - впоследствии земский собор (общегосударственный) - особый тип народного представительства, совет всей земли Русской.

На смену земским соборам приходит Сенат Петра I - законодательный орган, через который Петр проводил все свои реформы.

Попытка поставить страну на конституционный путь была предпринята при Александре I. На 1 сентября 1810 года было запланировано открыть Государственную Думу, созданную по идеям М.Сперанского по образу и подобию европейских парламентов. Активное конституционное брожение в Европе испугало царя. И он, и его последователи, отложили решительные реформы политической системы до начала XX века.

В 1894 году на престол в возрасте 25 лет взошел последний российский император Николай II. Он был прекрасно образован, владел пятью языками, но больших талантов управления страной не имел. Начавшаяся в 1905 году революция обострила проблему политической реформы в России.17 октября 1905 года Николай II объявил Манифест, которым определялся конституционный путь развития страны и предоставлялись гражданские свободы. Событием огромной важности не только в России, но и во всем цивилизованном мире, было открытие 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Петербурга первого заседания I Государственной Думы.

Этот день отмечается как День рождения парламентаризма в России.

Тэги: образовательный марафон

Другие новости
Облако тэгов