О муниципальном образовании

Административное деление, население и населенные пункты

кагальник

  Кагальницкий район - муниципальное образование, основан в 1980 г., в настоящих границах существует с 1980 г.

Территория района составляет 1371 кв.км, периметр 222 пог.км. Протяженность района с севера на юг составляет 46 км., с запада на восток – 39 км.

По югу район граничит с Краснодарским краем, по западу - с Азовским и Аксайским районами и с землями города Батайска, на севере - с Аксайским и Багаевским районами и на востоке - с Зерноградским районом.

Численность населения  составляет более  31,0 тыс. человек.

Численность избирателей по состоянию на 01.01.2019 год составляет 24444.

Население района проживает в 40 населенных пунктах, которые представляют собой хутора и села, как правило, с одноэтажными домами из кирпича или самана с кирпичной или деревянной облицовкой. 

Административный центр района – станица Кагальницкая.

дивчины
  •  В целях организации управления район подразделяется на восемь административно-территориальных образований – сельских поселений:

Иваново-Шамшевское, Кагальницкое, Калининское, Кировское, Мокробатайское,

Новобатайское, Родниковское, Хомутовское

рельеф

  Рельеф: Территория района занимает значительную часть Азово-Кубанской низменности. Для данной низменности рельеф характеризуется изолированными водоразделами степных рек Мечетка и Кагальник. Водоразделы расположены на высотах от 90 до 110 метров, поверхности их широкие и плоские, характеризуются слабым уклоном в сторону Азовского моря и еще меньшими в сторону долин рек.

 Климат: Континентальный с жарким летом и холодной зимой. В районе наблюдаются резкие колебания температуры воздуха в годовом и суточном ходе. Средне­месячная температура воздуха в январе-феврале (-60С). Безморозный период в среднем начинается со второй декады апреля, заканчивается в конце первой декады октября.
Самым теплым месяцем является июль, со среднемесячной температурой +230С.
Максимальная температура воздуха наблюдается в августе и достигает +390С.
Почти ежегодно в зимний период наблюдается оттепель в среднем по району до 42 дней с оттепелями.
В холодный период, с ноября по март, осадков до 165 мм. В теплый период, с апреля по октябрь, количество осадков достигает 300 мм.
Наибольшее количество осадков в теплый период выпадает в июне 65 мм.
Средняя декадная высота снежного покрова незначительная (10-30 мм.).
Появление снежного покрова отмечается в ноябре, окончание снежного покрова приходится на конец марта.
Устойчивое промерзание почвы наблюдается в конце ноября и полное оттаивание в конце марта. Наибольшая глубина промерзания за зимний период достигает 86 см, средняя многолетняя 42 см, наименьшая промерзаемость 11 см.
Преобладающие ветры - восточного направления. Годовое количество восточных ветров достигает - 27%. Наибольшее количество ветров в январе - 43%. Наибольшая скорость ветров наблюдается в холодную пору года и достигает - 6,2 - 6,3 м/сек. Сильные ветры со скорость 15 м/сек., в среднем наблюдается 43 дня в году.
Средне­годовая норма солнечных дней - 183.
Территория района в значительной степени подвержена влиянию различных неблагоприятных метеорологических явлений. Основными из них являются засухи и суховеи, сильные ветры, пыльные бури, град, снежные метели, заморозки, гололед. Засухи и суховеи различной интенсивности наблюдаются ежегодно до сентября месяца.

растительность

 Растительность: представлена степными и полупустынными видами. Степная растительность распространена почти на всей территории района. В пойменной части рек Кагальник и Мечетка представлено пойменными сообществами растений: пырей, осока, рогоза и тростники, злако-ковыльными травами. Из древесно-кустарниковых: краснотал, шелюга, верба. Почва характеризуется мицелярно-карбонатными и сверхмощными черноземами. За последние десятилетия естественная степная растительность почти полностью вытеснена полями зерновых и технических культур. На территории района имеется искусственный лесной массив около 50 га, где преобладают древесные породы сосна и береза.

река

 Гидрография: характеризуется наличием большого количества искусственных водоемов, построенных по балкам Большая и Малая Кутейниково и степным речкам Мечетке и Кагальнику.
18 прудов созданы путем строительства земляных плотин с примитивными водопропускными сооружениями и 3 гидротехнических сооружения, построенных капитально (п. Двуречье, п. Родники и х. Камышеваха). Пруды строились для ведения поливочного земледелия и обеспечения проблем животноводства, а так же для занятия рыбоводством и разведением водоплавающей птицы.
Водопитание рек и прудов осуществляется за счет родников и осадков.
Емкость прудов различна и колеблется от 6500 м3 до 7200 тыс.м3.
Практически по всему району грунтовые воды имеют высокий уровень, вследствие чего возведение подземных сооружений, укрытий большее время года затруднено.
Повторяемость подъемов уровней воды до стихийных отметок в результате весеннего половодья на водоемах района составляет 1 раз в 10 лет.
Весеннее половодье в современных условиях проходит с третьей декады марта – по третью декаду апреля. Пик половодья проходит в апреле-мае.

Экономическая характеристика района

экономика

 Экономика района имеет аграрную направленность со специализацией производства товарного и семенного зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, а также технических, кормовых и крупяных культур.
Доля животноводства в объеме сельскохозяйственного сектора производства незначительна. В последние годы 1997-2007 г. получила развитие перерабатывающая отрасль производства, в основном это небольшие цеха по изготовлению муки, круп, растительного масла, колбас, выпечке хлеба.
Основу сельскохозяйственного производства представляют предприятия, акционерные общества и товарищества, фермерские хозяйства.
Промышленное производство развито слабо и представлено предприятиями: ветсанутильзавод, кирпичный завод, кондитерский цех, ремонтное предприятие, 2 элеватора, уткофабрика и птицефабрика.
Учитывая производственную ориентацию района на его территории расположены два крупных зерноэлеватора в ст. Кагальницкой и ст. Кировской.

Плотность проживания населения 22,9 чел/кв. км. Застройка населенных пунктов - одноэтажная, кирпичная и саманная, многоэтажных зданий мало.

казаки

 Сегодня в районе насчитывается 15 крупных и средних сельскохозяйственных пред­приятий, крестьянско-фермерских хозяйств - 84, казачьих общин - 1. Общая площадь землепользования – 137 тыс. га, в том числе:

  • пашня – 114,2 тыс. га,
  • пастбища – 8 тыс. га,
  • леса и лесополосы – 3,8 тыс. га,
  • сады и виноградники – 2,3 тыс. га

Специализация района – выращивание зерновых и технических культур, производство растениеводческой и животноводческой продукции.

Социальная сфера

 В настоящее время в районе функционируют следующие учреждения социальной сферы:

  • дошкольные учреждения – 15;
  • средние общеобразовательные учреждения – 11;
  • основные общеобразовательные учреждения – 4;
  • начальные общеобразовательные школы – 1;
  • вечерняя (сменная) общеобразовательная школа – 1;
  • детская школа искусств – 1;
  • учреждения дополнительного образования – 4;
  • домов культуры и сельских клубов – 9;
  • центральная библиотечная система –1;
  • больниц – 3;
  • фельдшерско–акушерских пунктов – 17;
  • амбулаторий – 7;
  • центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов – 1, в его составе 12 отделений по обслуживанию на дому, 2 отделения дневного пребывания и одно социально – реабилитационное отделение.

Пути сообщения и транспорт

  

По территории района проходят:

  • железная дорога г. Батайск – Сальск, протяженность участка 42 км с железнодорожными станциями в ст. Кагальницкой и станице Кировской;
  • автомобильная дорога с твердым покрытием г. Ростов-на-Дону - Сальск (Ставрополь), протяженность участка 38 км;

Трубопроводный транспорт:

  • газопроводы
  • магистральные газопроводы Ростовского управления газопроводов (РУМГ);
  • магистральный газопровод Кущевского линейного производственного управления линейных газопроводов (КЛПУМГ).
  • нефтепровод - Грозный – Трудовая.

Последние новости